Sultan : Festival Tajug Implementasi Wasiat Sunan Gunung Jati

0
327

KOTA CIREBON.- “Ingsun Titip Tajug Lan Fakir Miskin” merupakan wasiat Sunan Gunung Jati salah satu Wali Songonyang menyebarkan agama Islam di Cirebon. Wasiat ini begitu memiliki makna begitu dalam bagi masyarakat Cirebon.

Sultan Sepuh XIV Keraton Kasepuhan PRA Arief Natadiningrat menyampaikan, amanat Sunan Gunung Jati untuk menjaga tajug dan merawat fakir miskin merupakan pesan kebaikan dunia dan akhirat.

“Bagaimana kita bangun akhlak dengan menjaga tajug dan titip kesejahteraan umat dan bangsa dengan merawat fakir miskin,” ucap Sultan dalam pembukaan Festival Tajug dalam rangka Hari Santri Nasional 2019 yang berlangsung di Alun-alun Keraton Kasepuhan, Cirebon, Jumat (22/11/19).

“Pesan inilah yang menjadi dasar digelarnya Festival Tajug ini sebagai implementasi dari pesan sang wali dan diharapkan Festival Tajug menjadi gerakan nusantara ke depan,” katanya.

Sultan berharap agar masjid-masjid dan dibidang pendidikan penyelamatan naskah kuno ajaran agama Islam baik itu syariat maupun ma’rifat sekarang tersimpan di Keraton yang perlu diungkap diajarkan kepada masyarakat dan cagar budaya di keraton – keraton sebagai aset bangsa yang dapat bercerita bagaimana sejarah peradaban agama Islam dapat dikembangkan.

“Kembangkan menjadi gerakan ekonomi kreatif dan destinasi pariwisata, bisa dikembangkan jadi destinasi unggulan di Jawa Barat, destinasi religius, budaya, ziarah dan lain-lain,” pungkasnya. (Kris)