Sidang Dugaan Buku Nikah Aspal Bunda Isun Masuki Pembacaan Gugatan

0
124

BANDUNG.- Sidang lanjutan dugaan buku nikah Aspal (asli tapi palsu) milik Ketua Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAID) Kabupaten Cirebon Fifi Sofiah yang akrab dipanggil Bunda Isun di PTUN Bandung terus bergulir, Kamis (26/11/20).

Sidang dengan agenda pembacaan gugatan yang di mulai pukul 11.00 WIB, sempat berhenti selama 15 menit. Kemudian, hakim mempertanyakan kelengkapan dokumen kepada penggugat dan tergugat.

Namun, pihak tergugat yakni dari kuasa hukum KUA Mundu Kabupaten Cirebon, meminta waktu untuk membuat jawaban penggugat yang akan dibacakan pada sidang lanjutan minggu depan.

Setelah itu, hakim memanggil pihak ke 2 intervensi untuk maju ke ruang sidang yaitu Fifi Sofiah atau yang sering disapa Bunda Isun. Namun, Fifi tidak hadir, hanya di wakilkan oleh kedua kuasa hukumnya yakni Yudia Alamsyah dan Bana.

Setelah maju ke ruang sidang, Yudia di minta hakim untuk melengkapi dokumen Bunda Isun seperti foto copy Kartu Tanda Penduduk (KTP), tetapi Yudia beralasan tidak membawa objek yang diminta hakim, dan akhirnya menyerahkan foto copy Kartu Keluarga (KK) pengganti KTP.

Karena pihak tergugat 2 intervensi baru menyerahkan objek yang diminta hakim, akhirnya sidang diundur selama 15 menit. Dokumen yang di minta hakim akan dijadikan landasan, untuk memutuskan dalam putusan sela.

Kuasa hukum IL, Razman Arif Nasution mengatakan agar tergugat memberikan jawaban pada sidang lanjutan nanti, untuk tidak melebar, dan sesuai dengan objek penggugat yakni keabsahan buku nikah yang di keluarkan oleh KUA Mundu.

“Saya berharap, jawaban dari pihak tergugat tidak melebar kemana, fokus ke objek gugatan kami, yaitu buku nikah,” ungkapnya.

Selain itu, Razman juga menyikapi pernyataan Yudia yang mengatakan kantor pengacara satu alamat dengan Fifi Sofiah. Memang tidak ada yang salah berkantor satu alamat dengan kliennya, tapi secara profesional, harusnya, Yudia tidak berkantor di lahan yang menjadi objek sengketa.

“Alamat kantornya satu alamat dengan Fifi, secara hukum memang tidak salah, tapi secara profesional itu tidak elok, karena lahan yang dia tempati sebagai kantornya itu lahan sengketa,” paparnya.

Sementara Kanwil Jabar Hary T Prasetio yang menjadi kuasa hukum KUA Mundu menjelaskan pihaknya sudah mempersiapkan jawaban penggugat pada sidang lanjutan. Pasalnya, hari ini pihaknya mendengarkan gugatan dari penggugat.

“Kami sudah siap memberikan jawaban penggugat pada sidang lanjutan minggu depan,” singkatnya.

Diakhir sidang majelis hakim, membacakan putusan sela yaitu mengabulkan permohonan tergugat intervensi dan menetapkan kedudukan tergugat intervensi sebagai tergugat 2 intervensi, sehingga tergugat dan tergugat 2 intervensi dapat memberikan jawaban penggugat dan meminta tergugat 2 intervensi untuk menyerahkan dokumen KTP Fifi Sofiah.

Disaat bersamaan, IL istri sah IF menjelaskan akan mengambil seluruh objek lahan seluas 3500 m2 yang berada di daerah Cideng. Namun, saat ini di kuasai Fifi. Rencana pengambilan lahan tersebut bukan tanpa alasan. Karena lahan tersebut bukan atas nama Fifi Sofiah.

“Saya akan ambil lahan seluas 3500 m2 yang saat ini di kuasai Fifi, karena itu bukan haknya, bukan atas nama Fifi Sofiah, dan saya akan buat surat somasi melalui pengacara atau saya akan buka asa-usul Fifi Sofiah,” pungkasnya. (Kris)