Mayjen TNI Arif Rahman Resmi Jabat Tongkat Danpusterad

0
1526

JAKARTA.- Tongkat Komando Pusat Teritorial Angkatan Darat (Danpusterad) diserah terimakan dari Mayor Jenderal TNI Hartomo kepada Mayor Jenderal TNI Arif Rahman yang sebelumnya menjabat sebagai Pangdam V/Brawijaya.

Sertijab sendiri dipimpin langsung Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad), Jenderal TNI Andika Perkasa, berdasarkan Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/81/I/2019, Marsekal TNI Hadi Tjahjanto tertanggal 25 Januari 2019 termasuk memuat maklumat pergantian terhadap 104 jabatan Pati di lingkungan TNI, dilaksanakan di Guest House Mabes TNI AD Cilangkap Jakarta Timur, Kamis 31 Januari 2019 lalu.

Tindak lanjut dari Sertijab tersebut hari Rabu, 6 Februari 2019 dilaksanakan acara tradisi pisah sambut yang ditandai dengan acara penyambutan, pengalungan bunga, hormat jajar, pedang pora, ramah tamah dan diakhiri dengan pengantaran pejabat lama, berlangsung dengan hidmat di Mapusterad Jalan Raya Setu No 27 Cipayung Jakarta Timur.

Urutan kegiatan pisah sambut tersebut diawali dari penyambutan Danpusterad yang baru, Mayjen TNI Arif Rahman beserta ibu Mia Arif Rahman oleh Wadan Pusterad beserta ibu didampingi Sespusterad, dengan penyambutan palang pintu dan pantun Betawi dilanjutkan pengalungan dan pemberian bunga tangan oleh Abang None Cilik.

Acara tradisi dilanjutkan dengan melaksanakan penghormatan berjajar dan laporan dari anggota regu jaga. Setelah itu, sambil berjalan menuju koridor Mapusterad melewati pasukan tirai dari seluruh anggota jajaran Pusterad diiringi nyanyian “Selamat Datang Pahlawan Muda”.

Tiba di pintu koridor menerima laporan situasi dari Perwira Piket untuk selanjutnya disambut oleh seluruh pejabat Pusterad dirangkai acara pengukuhan Danpusterad dengan penciuman Pusara Pusterad “Lestarikan Perjuangan Bangsa”, penandatanganan tekad pengabdian, diiringi lagu “Bagimu Negeri”.

Acara dilanjutkan di ruang Aula Gajah Mada untuk perkenalan Danpusterad yang baru beserta ibu, dan pesan / kesan pejabat lama sekaligus ramah tamah.

Diakhir rangkaian kegiatan, dilaksanakan tradisi pengantaran pejabat Danpusterad yang lama diawali dari ruang Loby Mapusterad dengan penciuman Pusara Pusterad “Lestarikan Perjuangan Bangsa”, penandatanganan pesan dan kesan, dilanjutkan berjalan menuju rumah jaga melewati barisan kelompok pedang payung pora dan barisan pasukan tirai diiringi nyanyian “Doa dan Restumu”.

Setelah menerima hormat jajar dari regu jaga, Mayjen TNI Hartomo beserta Ibu Merry Hartomo yang akan menduduki jabatan sebagai Staf Ahli Kasad ini, berjalan menuju kendaraan di depan gerbang Mapusterad menerima pedang Pati dari Danpusterad dilanjutkan melaksanakan penghormatan pedang ke Mapusterad.

Seluruh rangkaian acara berjalan dengan penuh hidmat, tertib dan lancar berakhir pukul 11.45 WIB. (Red).