Kapolri Keluarkan Maklumat, Tindak Tegas Pelanggar Prokes di Libur Akhir Tahun

0
68

INAPOS, JAKARTA- Agar tidak terus terjadi penambahan pasien Covid-19 pada masa ibur akhir tahun, Kapolri Jenderal Idham Azis terbitkan maklumat baru terkait penanganan pandemi virus corona (Covid-19). Maklumat ini berisi ancaman penindakan terhadap kerumunan pada masa libur akhir tahun.

Lewat maklumat Nomor: Mak/4/XII/2020 tertanggal 23 Desember 2020, Idham menyerukan agar ada kepatuhan protokol kesehatan dalam pelaksanaan libur Hari Natal 2020 dan Tahun Baru 2021.

“Tujuannya agar mencegah terjadinya penyebaran virus corona,” kata Kepala Divisi Humas Polri Inspektur Jenderal Argo Yuwono kepada media, Rabu (23/12).

Dalam Maklumat itu, setidaknya ada empat poin yang ditegaskan oleh Kapolri.

Pertama, Ia meminta agar masyarakat tak menyelenggarakan kegiatan atau pertemuan yang mengundang kerumunan orang banyak di tempat umum. Pasalnya, penyebaran virus corona dalam skala nasional masih belum sepenuhnya terkendali. Selain itu, masih ada potensi penyebaran virus di tengah masyarakat.

Kegiatan-kegiatan yang dilarang digelar selama libur Natal dan Tahun Baru antara lain, perayaan Natal dan kegiatan keagamaan di luar tempat ibadah, pesta atau perayaan malam pergantian tahun, arak-arakan, pawai hingga karnaval dan pesta penyalaan kembang api.

Jenderal polisi bintang empat itu mengatakan pihak kepolisian akan menindak tegas apabila terdapat pelanggaran dalam aturan yang termaktub dalam maklumat tersebut.
“Bahwa apabila ditemukan perbuatan yang bertentangan dengan maklumat ini, maka setiap anggota Polri wajib melakukan tindakan yang diperlukan sesuai dengan peraturan perundang-undangan,” tulis maklumat tersebut. (Red)