KAI Daop 3 Cirebon Catat Kenaikan Penumpang Sebesar 6% Saat Nataru

0
794
KOTA CIREBON.- PT KAI Daop 3 Cirebon mencatat telah memberangkatkan sebanyak 139.290 penumpang dari stasiun-stasiun yang berada di wilayah kerja Daop 3 Cirebon.

Jumlah tersebut tercatat selama 18 hari pelaksanaan angkutan Nataru yang dimulai tanggal 19 Desember 2019 dan berakhir pada 5 Januari 2020.
“Jumlah penumpang yang diangkut tahun ini mengalami peningkatan sebesar 6%, jika dibandingkan tahun lalu yang hanya sebesar 131.364 penumpang,” ungkap Manager Humas Daop 3 Cirebon, Luqman Arif kepada media, Senin (6/1/20).
Selama Nataru, lanjut dia, jumlah KA yang melintasi wilayah Daop 3 Cirebon sebanyak 137 KA penumpang dan 60 KA barang. PT KAI Daop 3 setiap hari memberangkatkan 9 KA per hari. Terdiri dari, 6 KA Argo Cheribon relasi Cirebon  Gambir, KA Ranggajati relasi Cirebon – Jember, KA kaligung relasi Cirebon prujakan – Semarang Poncol dan KA kaligung relasi Brebes – Semarang poncol.
Kenaikan volume penumpang ini antara lain ditunjang karena adanya penumpang dinamis, peningkatan jumlah perjalanan KA selama masa Nataru 2019/2020 dan meningkatnya minat masyarakat menggunakan angkutan KA.
“Secara umum, pelaksanaan angkutan Nataru kali ini berjalan dengan aman, lancar, dan selamat,” jelasnya.
Diharapkan dengan semakin baiknya tingkat kenyamanan dan pelayanan transportasi KA, bisa menjadi daya tarik bagi masyarakat untuk memilih menggunakan transportasi KA sebagai moda mobilitas kesehariannya.
PT KAI Daop 3 Cirebon juga mengucapkan terima kasih kepada pengguna jasa KA, Pemerintah melalui Kementrian BUMN, Kemenhub, TNI, Polri, serta anggota Komunitas pecinta KA yang telah membantu dan menjadikan perjalanan KA pada masa angkutan Nataru 2019/2020 sehingga dapat berjalan aman dan lancar.
“Pada tahun 2020 ini, PT KAI akan terus berbenah untuk meningkatkan pelayanan kepada para penumpang. Peningkatan mutu pelayanan, operasional dan pemasaran selalu mengacu pada empat pilar utama yaitu keselamatan, ketepatan waktu, pelayanan dan kenyamanan,” pungkasnya. (Kris)