Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto bersama Ketua Umum PKB, Muhaimin Iskandar saat deklarasi koalisi. Doc

BOGOR.- Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) resmi mendeklarasikan koalisi.

Deklarasi tersebut didengungkan Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto dan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar di Sentul Internasional Convention Center (SICC) Sentul, Bogor, Sabtu (13/8/22).

Dalam kesempatan tersebut, Prabowo Subianto dan Gus Muhaimin menandatangani piagam deklarasi dengan didampingi para petinggi dari kedua partai.

Secara simbolis, pembacaan isi piagam deklarasi dibacakan Ketua Harian Gerindra Sufmi Dasco Ahmad bersama Wakil Ketua Umum PKB Jazilul Fawaid didepan ribuan kader.

Berikut isi Piagam Deklarasi Partai Gerindra dan PKB.

1. Dalam rangka mewujudkan pembangunan nasional yang berkelanjutan dan berkesinambungan, Partai Gerindra dan PKB bekerja sama dalam Pemilu Serentak 2024.

2. Kerja sama Partai Gerindra dan PKB didasarkan pada visi bersama agar terjadi percepatan pembangunan untuk Indonesia secara berdaulat, adil, makmur, sejahtera, dan aktif mendorong terciptanya perdamaian dunia.

3. Kerja sama Partai Gerindra dan PKB dilatarbelakangi keinginan menyatukan dua kekuatan besar Indonesia, yakni nasionalis dan religius untuk menghindari polarisasi masyarakat pada Pemilu 2024 dan dapat membuka koalisi dengan partai politik lain atas persetujuan kedua belah pihak.

4. Calon presiden dan calon wakil presiden yang akan diusung oleh kerja sama Partai Gerindra dan PKB akan ditentukan secara bersama-sama oleh Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto dan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar.

5. Kesepakatan kerja sama Partai Gerindra dan PKB ditindaklanjuti dengan kerja politik bersama untuk memenangkan pasangan capres dan cawapres yang disepakati.

(MF)