FKN XI di Ikuti 113 Keraton se-Nusantara

0
418

KOTA CIREBON, – Perhelatan FESTIVAL Keraton Nusantara (FKN) XI yang diselengarakan di Keraton Kasepuhan Cirebon  dihadiri 113 Keraton Kesultanan se-Nusantara, akan dibuka Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan,  Sabtu (16/9/2017) pukul 09.00 WIB dan acara pembukaan bertempat di Alun-Alun Keraton Kasepuhan, Cirebon.

Rencananya pada acara penutupan, Presiden Republik Indonesia Jokowi Widodo akan hadir untuk memeriahkan acara festival  yang digelar setahun sekali ini.

Berdasarkan informasi yang diterima redaksi, sebelum acara pembukaan FKN ke-XI dibuka, akan dilaksanakan Welcome Dinner bersama para raja dan sultan peserta FKN Ke-XI, Jumat  (15/9/2017) malam pukul 19.00 di Taman Gua Sunyaragi Cirebon.

Pembukaan FKN XI, diawali dengan pagelaran Seni Kolosal Pembukaan FKN, Kirab Agung Prajurit Keraton se-Nusantara dan grand launching Museum Pusaka Keraton Kasepuhan, di Keraton Kasepuhan Cirebon.

“Akan ada pameran benda pusaka, pameran kerajinan rakyat, pagelaran kesenian keraton, pagelaran busana dan upacara adat akan turut memeriahkan FKN Ke-XI,” jelas salah satu panitia yang tak ingin disebutkan namanya,, Jumat (15/9/2017).

Berdasarkan informasi dari Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Ida Hernida SH. M.Si yang dikutip dari galamedianews.com memaparkan, penyelenggaran FKN ke-XI ini, telah disepakati sejak tahun 2014 lalu.

Berdasarkan keputusan musyawarah raja, sultan dan pemangku adat Forum Komunikasi dan Informasi Keraton Nusantara (FKIKN) 2014 dalam Festival Keraton Ke-IX, 9 September 2014 di Kesultanan Bima Provinsi Nusa Tenggara Barat, bahwa Kasultanan Kasepuhan Cirebon Jawa Barat dipercaya sebagai tuan rumah penyelenggaraan FKN ke-XI.

Festival Keraton Nusantara di Jawa Barat ini merupakan penyelenggaraan yang kedua kalinya. Sebelumnya, FKN pernah dilaksanakan pada tahun 1997.

“Sebelumnya, perhelatan raja sultan se-nusantara ini diselenggarakan dua tahun sekali, namun sejak tahun lalu FKN diselenggarakan menjadi setahun sekali,” jelas Ida.

Kegiatan Festival Keraton Nusantara ini secara bergantian dilaksanakan di keraton-keraton se-nusantara. Pelaksanaan FKN sebagai wujud pelestarian nilai-nilai budaya bangsa serta perwujudan dari tekad bersama segenap komponen bangsa untuk tetap berupaya secara terus menerus melestarikan, melindungi, memelihara dan mengembangkan nilai-nilai budaya luhur dan tradisi budaya yang masih hidup dan dihayati masyarakat di seluruh nusantara.

Dalam FKN juga memperkenalkan adat tradisi dan budaya keraton yang bernilai luhur, melestarikan benda-benda peninggalan sejarah dan purbakala sebagai asset budaya bangsa yang bernilai tinggi. Meningkatkan apresiasi, kesadaran, rasa cinta dan kebanggaan masyarakat akan budaya bangsa. Menciptakan rasa persatuan dan kesatuan serta untuk menunjang terciptanya wawasan budaya nusantara serta meningkatkan kunjungan wisatawan mancanegara melalui Festival Keraton Nusantara.