MAJALENGKA.- Memasuki hari ke-16 bulan suci Ramadan 1440 H/ 2019 M, Lanud Sugiri Sukani menggelar acara Nuzulul Qur’an dan buka puasa bersama di Masjid As-Salam Lanud Sugiri Sukani, Majalengka, Selasa kemarin (21/5).

Nuzulul Qur’an merupakan peringatan diturunkannya Al-Qur’an ke Bumi melalui malaikat Jibril kepada nabi besar Muhammad SAW. Peristiwa tersebut terjadi tepatnya pada bulan Suci Ramadhan. Kejadian tersebut diabadikan di dalam Al-Qur’an dan menjadi peristiwa penting yang selalu diperingati setiap tahunnya oleh umat Islam.

Berkaitan dengan itu Lanud S. Sukani menggelar buka puasa bersama dan peringatan Nuzulul Qur’an di Masjid As-Salam Lanud S. Sukani.

Kegiatan keagamaan ini diikuti oleh segenap keluarga besar Lanud S. Sukani, PPAU Cab O7 Jatiwangi Lanud S. Sukani, dan anak-anak yatim dari Desa Gandaweusi.

Acara ini dibuka dengan sambutan Komandan Lanud S. Sukani Letkol Pnb Arnold F. Sitorus. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwasanya kita ketahui bersama bahwa peringatan Nuzulul Qur’an yang kita selenggarakan ini, pada hakekatnya adalah merupakan bentuk rasa syukur kita kepada Allah SWT, karena Allah telah menurunkan kitab suci Al-Qur’an di muka bumi ini sebagai pedoman hidup bagi umat manusia.

“Al-Qur’an mengandung ajaran-ajaran luhur dan merupakan pedoman hidup untuk mencapai kebahagiaan dan keselamatan di dunia maupun di akherat kelak. Al-Qur’an mampu membimbing umat manusia sehingga memiliki wawasan yang luas, Al-Qur’an juga mengatur umat manusia agar memiliki kepribadian dan tingkah laku yang terpuji, baik selaku hamba Allah maupun sebagai mahluk sosial,” ujar Danlanud.

Lebih lanjut beliau mengatakan, Al-Qur’an Nur Karim yang diturunkan kepada Rasulullah Muhammad SAW merupakan mukjizat luar biasa. Oleh karenanya momentum Nuzulul Qur’an sangat tepat kita peringati setiap tahunnya.

Acara tersebut diisi dengan ceramah oleh Ustad Soni Irawan, S.E. melalui ceramahnya beliau menjelaskan tentang Al-Qur’an yang diturunkan ke bumi tidak hanya diperuntukkan bagi umat Islam saja melainkan kepada seluruh umat manusia.

Sehingga Al-Qur’an merupakan sebuah petunjuk dan pedoman sempurna bagi umat manusia dalam menjalani kehidupan yang lurus.

Diakhir acara Komandan Lanud S. Sukani didampingi Ketua PIA ardhya Garini Cab 6/D.I Lanud S. Sukani Ny. Yuliana Sitorus menyerahkan tali asih kepada anak-anak yatim piatu, penyerahan tali asih kepada perwakilan dari PPAU dan penyerahan bingkisan kepada perwakilan Anggota Lanud S. Sukani. (Kris/Pensky)